首页>论坛动态  
  陆正飞教授和程新生教授做客山大“稷下风”  
日期:2014/11/28 0:08:55   作者:王成韦 傅田   浏览次数:1062次
 

 11月25日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,管理学院承办的第48期(总第466期)“稷下风”研究生学术讲坛于在中心校区知新楼B座举行。陆正飞教授和程新生教授做客此次讲坛,讲述的主题分别为“国有企业为什么做大容易做强难——央企(国企)业绩评价的引导作用”和“超额薪酬与战略性信息披露”。本次讲坛由管理学院副院长潘爱玲教授主持,部分老师及众多研究生参加了本次讲坛。

    陆正飞教授首先从央企的业绩评价及其演进讲起,对央企的年度经营业绩考核指标和任期经营业绩考核指标及其演进进行了详细说明,接着介绍了央企的业绩评价的基本特征:高度重视绝对额指标(利润额、EVA)和高度重视增长率指标(主营业务收入增长率),后面对国企和民企的负债率以及不同类别国企负债率进行比较,揭示了央企负债水平走势的基本特征:负债率快速攀升,5年间平均上升了10个以上百分点。最后陆教授从经营成果、市场融资、企业发展、经营风险、集团形象等方面讨论了央企过度负债的后果和影响。

    程新生教授按照规范的学术论文体系介绍了“超额薪酬与战略性信息披露”,从研究动机中揭示研究的现实动机和已有研究。紧接着,程教授介绍了超额薪酬、公司产权性质及机构投资者对战略信息披露的影响,并对如何进行了理论分析与研究假设分析,建立模型和进行样本分析进行了讲解。最后进一步分析了超额薪酬的愤怒成本以及战略性信息披露的缓解作用和为什么要选择战略性信息。

    最后的互动环节中,在场听众就自己研究过程中遇到的问题与主讲教授进行了沟通,得到很多中肯的建议。本次讲坛让同学们了解到会计研究的最新动态和前沿方向,为进一步的研究提供了借鉴和参考。

    主讲人介绍:

    陆正飞,北京大学光华管理学院副院长,教授,博士生导师。国内外重要刊物发表学术论文80余篇,出版多部著作,多次获省部级以上科研成果奖励。曾主持完成国家自然科学基金和国家社会科学基金等研究项目10余项。担任中国银行等上市公司独立董事,财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会常务理事及学术委员。主要研究方向:会计信息与资源配置效率,企业融资行为

    程新生,南开大学商学院教授,博士生导师。《南开管理评论》常务副主编;Nankai Business Review International常务副主编;教育部人文社科重点研究基地“南开大学公司治理研究中心”-公司治理评价研究室主任。曾主持多项科研活动,并获各种科研成果奖十余项。

 

 
  编辑:研究生会  
  上一篇: “能源漫谈”讲座顺利举办 下一篇: 【讲座】吕政教授谈“经济增长新常态”  
 
 

山东大学管理学院 版权所有 2013 技术支持:实验中心

济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335

建议分辨率:1280*1024