首页>论坛动态  
  【讲座】吕政教授谈“经济增长新常态”  
日期:2014/12/4 0:00:00   作者:管理学院  浏览次数:1067次
 

    12月3日晚,由山东大学一级教授、社会科学院工业经济研究所原所长、“十一五”“十二五”国民经济与社会发展规划专家委员会委员吕政教授主讲,以“怎样认识经济增长与经济运行的新常态”为主题的讲座于中心校区举办。
  讲座在院长杨蕙馨的主持下开始。本次讲座围绕经济增长新常态、就我国经济发展阶段的变化、市场需求变化对工业增长的影响、城镇化进程将转向循序渐进的轨道、世界经济复苏的不确定与出口增速下降、赶超战略与搭便车的关系等六个问题进行了相关讲解。吕政指出,在生产力发展、市场供求关系变化和经济体制改革深化等的共同作用下,我国经济增长格局发生了变化,从一种常态向另一种新常态转向。首先,吕政以1980—1995年和1996—2010年两个阶段为例,用一系列数字和事实说明了目前我国尽管经济保持了平稳较快的发展,但是在经济结构、行业发展和技术创新等方面还有所欠缺。随后,从城乡差距阻碍城镇化、高房价抑制消费需求、公款消费并不能扩大内需等新常态分析了市场需求减少不利于工业增长。然后,吕政就我国城镇化进程的艰巨性等方面分析了城镇化过程中的新常态,并提出了约束地方债务等的解决措施。讲完了国内因素,接下来,吕政从世界范围内分析了影响中国经济增长新常态的因素。鉴于美国出现金融危机的根本原因是缺乏以技术创新成果为支撑的新的经济增长点,我国更应该把握住以重大科学技术和工程技术的突破为基础的新常态经济模式。最后,针对美国指称中国30年来的发展是搭了美国的便车说法,吕政表示不认同,并指出,二战以来美国的发展是搭上中国经济增长新常态的便车。讲座中,吕政旁征博引,精彩的讲解引来在场同学阵阵热烈的掌声,现场气氛十分活跃。
  晚9时,本场讲座结束。此次讲座针对国内经济热点问题,事例与理论相结合,为大家献上了一场精彩的讲解。

 
  编辑:研究生会  
  上一篇: “能源漫谈”讲座顺利举办 下一篇: 【讲座】王永贵教授做客我院谈顾客与供应商控制  
 
 

山东大学管理学院 版权所有 2013 技术支持:实验中心

济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335

建议分辨率:1280*1024