首页>论坛动态  
  【讲座】王永贵教授做客我院谈顾客与供应商控制  
日期:2014/12/4 0:00:00   作者:管理学院  浏览次数:1125次
 

   12月2日下午,对外经贸大学商学院副院长王永贵教授应邀到管理学院做学术报告,讲述主题为“顾客与供应商控制是如何影响彼此的学习的?”。本次报告由管理学院副院长陈志军教授主持,部分教师及众多研究生参加了本次讲座。
   王永贵教授首先从“组织间学习日益普遍、合作伙伴权力地位经常不对等、企业知识产权保护意识越来越强”等几个方面对论文研究背景进行了介绍,然后在文献回顾的基础上基于资源基础理论和组织学习理论对“顾客与供应商双方的控制力是否会对自身的学习产生影响、产生怎样的影响”以及“产生影响的作用路径”进行了分析探索。王教授提出供应商是技术知识的控制者,可以强制顾客为其提供信息和知识进行学习,同时顾客为了摆脱供应商的控制会更加积极学习,增加自身能力;而顾客是需求知识的控制者,顾客对供应商的控制力可以促进其从供应商那里学习,而同时顾客对供应商定制的要求也会促使供应商为摆脱顾客控制而积极学习。此外,王教授对论文研究过程中问卷调查和数据获取步骤进行了详细的介绍和讲述。最后的互动环节,诸多教师和同学就自己所关注的问题同王教授进行了充分讨论,问题内容涉及营销管理、战略管理、方法论以及具体的定量分析操作等多个领域和方面,王教授一一进行了详细解答。通过此次讲座,让教师和同学们不但对战略和营销管理的前沿问题有了充分了解,而且对英文学术论文的构思和行文等有了新的认识和感悟。


主讲人介绍:
王永贵,对外经济贸易大学国际商学院副院长、教授、博士生导师、学科带头人。南开大学、香港城市大学双博士,中国市场学会常务理事、学术委员会委员,中国高校市场学研究会常务理事、学术委员会委员,国家自然科学基金委管理科学部通信评议外审专家,教育部学位与研究生教育评估专家。Journal of Chinese Entrepreneurship创刊主编, Journal of Technology Management in China副主编, Leadership & Organization Development Journal、Journal of Chinese Marketing、International Journal of Chinese Culture and Management等英文期刊编委。主持国家自然基金、国家社科基金7项(其中国家社科基金重大项目1项),在Decision Support System、Journal of Service Management、Industrial Marketing Management等国际领先期刊和国际会议发表英文论文80余篇;在《管理世界》、《中国工业经济》和《南开管理评论》等国内权威期刊发表论文近百篇,出版著(译)作、辞典、教材40余部。
 

 
  编辑:研究生会  
  上一篇: “能源漫谈”讲座顺利举办 下一篇: 【学术讲座】台湾东吴大学胡凯杰主任应邀来我院进行专题讲座  
 
 

山东大学管理学院 版权所有 2013 技术支持:实验中心

济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335

建议分辨率:1280*1024