首页>论坛动态  
  【讲座】吕政教授谈“科技创新与产业升级”  
日期:2014/12/5 0:00:00   作者:管理学院  浏览次数:1074次
 

    12月4日下午,以“科技创新与产业升级”为主题的讲座于中心校区开展,山东大学一级教授、社会科学院工业经济研究所原所长、“十一五”“十二五”国民经济与社会发展规划专家委员会委员吕政教授主讲。
  讲座伊始,吕政首先介绍了科技创新和产业升级在一个国家,特别是在中国目前国民经济发展中的重要地位。接下来,针对增强科技创新能力的重要意义、科技创新的方向和重点、国家创新体系建设、企业应当成为技术创新的主体、技术创新成果转化为现实生产力的途径、政府在促进技术创新中的作用等六个方面,吕政给出了详细的讲解。吕政以中国产轿车与德国宝马车成本项类似出厂价格却相距甚远等事实为例,指出中国现在与发达大国之间的差距主要表现在科学技术水平、生产效率上。为此,国家要增强自主创新能力、优化产业结构、改善贸易条件,把发展能源,水资源和环境保护技术放在优先位置、以获取自主知识产权为中心,大幅度增加对生物技术研究开发和应用的支持力度。除了国家方面,吕政还强调企业应是技术创新的主体,这不仅是因为企业的利润最大化目标要靠创新实现,还因为企业拥有多数的技术研发中心和科技队伍。因此,企业要发挥技术创新的主体作用,为国民经济发展贡献力量。最后,吕政强调了政府在技术创新中的作用,通过实施一系列的财政政策、金融政策、人才政策等相关政策来保证科技的创新与产业的升级。
  两个半小时后,本场讲座结束。在讲座中,吕政针对目前国内面临的迫切需要,旁征博引,为大家献上了一场精彩的讲解。

 
  编辑:杨海军  
  上一篇: “能源漫谈”讲座顺利举办 下一篇: 【学术】“海右”博士论坛举行  
 
 

山东大学管理学院 版权所有 2013 技术支持:实验中心

济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335

建议分辨率:1280*1024