首页>论坛动态  
  中国商业文化与管理国际会议举行  
日期:2014/12/22 0:00:00   作者:管理学院  浏览次数:1070次
 

    12月20至21日,2014年中国商业文化与管理国际学术会议在山东大学召开。本次会议以“儒商文化与道德营销”为主题,山东大学总会计师曹升元,济南市政协副主席、济南市科学技术协会主席刘梦海,中国商业文化研究会学术委员会常务副主任庞毅,亚洲商业联合会代表、香港城市大学博士生导师杨志林教授出席开幕式。
曹升元代表山东大学对会议的召开表示祝贺,并肯定了商业文化对经济发展、民族腾飞的重要作用。刘梦海、庞毅、杨志林分别致辞,对会议给予了高度评价,对如何打造具有中国特色的儒商文化提出了殷切期望。
    本次大会首先公布了“2014年中国儒商50强榜单”,颁发了“2014年儒商风范人物奖”,获得了学术界和商界一致好评。会议期间,与会专家学者及嘉宾听取了山东大学政治学与公共管理学院院长、博士生导师葛荃教授的《孔儒之道与儒商》,清华大学管益忻教授的《和而不同:儒商文化互联网时代的战略意义和作用》,《营销科学学报》主编、北京大学光华管理学院符国群教授的《理解中国消费者的钥匙:自我还是“家”?》,南开大学商学院齐善鸿教授的《中国传统文化之信仰与信仰型企业创建》,美国William Paterson University李福安教授的《Ethic of market and moral foundation》,香港城市大学市场营销系副主任杨志林教授的《组织营销中的制度理论:合法性和效率性》,对外经济贸易大学国际商学院王永贵教授的《The Role of Regulatory Focus and Brand-Self Congruence in the Pursuits of Experience Benefits and Future Participation: An Empirical Study of Virtual Brand Communities》,中央财经大学商学院张云起教授的《加减乘除的古代商业哲学思考》,天津大学管理与经济学部沈江教授的《大数据时代企业思维的演进》,山东大学管理学院学术委员会主任、本届会议主席王兴元教授的《多元融合背景下的当代儒商文化凸显:意义及途径》等10余场报告。
    同时,会议还在三个分会场分别举办了以“商业道德与商业伦理”、“企业文化与企业管理”和“品牌与营销”为主题的主题论坛,来自William Paterson University、Laval University、L.N. Gumilyov Eurasian National University、香港城市大学、北京大学、天津大学、南开大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学、华东师范大学、首都经济贸易大学、山东大学等数十所高校的专家学者参加了会议。与会专家针对会议主题纷纷发表了各自的精辟见解,引发了热烈的讨论。
    山东大学商业文化与管理研究中心经过三年研究,利用科学方法,深入探讨儒商文化特征、测量维度与评价方法,研制了中国儒商数据库,设计出了儒商评价指数,并通过采集企业表现、媒体反映、顾客反映数据,对2014中国儒商企业进行了综合评价,得到了2014年中国儒商50强最终结果。同时,中国商业文化与管理学术会议专家委员会在中国儒商50强评价的基础上,又评出了最具儒商文化特征的10名企业家为“2014中国儒商风范人物”。
    中国商业文化和管理学术会议已成功举办了四届,对学术界商业文化研究与商界商业文化的建设起到了积极推动作用,并提供了一个高水准的交流平台,将大大推进我国商业文化和管理交叉研究的繁荣和发展。本次会议由山东大学主办,中国商业文化研究会、Asian Business Association、Journal of Chinese Business Culture 、Asian Journal of Business Research和MAG Scholar协办,山东大学管理学院、山东大学商业文化与管理研究中心和济南管理科学研究会(JMSI)承办,由《经济学家周报》支持。

 
  编辑:研究生会  
  上一篇: “能源漫谈”讲座顺利举办 下一篇: 没有了  
 
 

山东大学管理学院 版权所有 2013 技术支持:实验中心

济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335

建议分辨率:1280*1024