登录信息

用 户 名:

所属班级:

在线人数:

这一部分可以做成登陆后显示,未登录不显示

详细信息>>

工商管理系学术报告纪要

时间:2013/12/4 8:37:06 供稿:管理学院 点击次数:1276

 

工商管理系学术报告纪要

    间:2013年9月26日14:30~16:00

    点:知新楼B607

  人:蔡地 博士

报告主题:国家自然科学基金申报经验分享

参会人员陈志军、钟耕深、谢永珍、王益明、李军、陈丹、卞江、陈振华、裴春霞、刘冰、张鸿萍、罗登跃、冯文娜、唐贵瑶、徐宁、许峰、王楠楠、张鹏、谢京辞、王晶、王德建

2013年9月26日下午14:30~16:00,工商管理系系列学术报告2013年第二期在知新楼B607举行,本次报告由蔡地博士主讲,详细介绍了他在申请国家自然科学基金青年项目过程中的心路历程与成功经验。

蔡博士此次申报的题目是《转型经济背景下我国家族企业的创新活动:内部治理结构和外部制度环境的影响》。他从选题思路入手,继而对立项依据、文献综述、研究内容、研究方法、主要创新点、研究团队等方面的构思过程与撰写技巧进行了详细介绍,最后与大家分享了评审专家给出的意见。蔡博士的主要经验可以总结为以下几点:

    1.在选题思路方面,建议大家选择相对较小的题目,这是自科基金的特点,同时要考虑自身已有的研究基础。

2.在撰写立项依据的时候,一定要注意研究问题的现实意义,这是在中国情境下申请课题的前提。例如现阶段家族企业治理、90后员工管理等方面的研究就有非常重要的实践价值。

3.文献综述非常重要,从评审专家的角度去看,它体现了研究者对研究问题的掌握程度以及研究素养。申报书中的文献综述中必须包括主要的权威理论、本领域主要专家的著作或论文,而且最近5年的文献要占2/3以上,数量大概在70个左右。对已有研究的评价要建立在精读文献的基础上,要有针对性地指出已有文献的不足,在写作的时候要时刻问自己一个问题:“既然这个主题已经有人做过了,我为什么还要继续做下去?”

4.在研究内容方面有几个问题要注意:一是内容的详略问题。目前有两类不同的观点,一类认为应该非常细致,甚至提出相关假设,另一类则认为只要写出主要框架即可。蔡老师认为应将两者相结合,没有必要提出假设,可以对主要变量进行描述,但可以不阐述变量之间的关系;二是图表问题。图表一定要清晰简明,突出重点;三是研究目的与拟解决的关键问题之间的区别与联系问题。研究目的强调结果,拟解决的关键问题可以用问题的形式来表示。

5.研究方法的撰写也包括两种情况:如果只选择采用一种方法,必须介绍的比较详细;而如果使用的方法类型较多,那么对于每一种方法的阐述不用特别详细。蔡博士选择了理论研究、实证研究、案例研究等三种研究方法。

6.在主要创新点的写作方面,蔡博士的申请书从研究视角的双重性、研究内容的新颖性、研究方法的科学性、研究结论的针对性方面进行了总结,他指出可以进一步完善,应该更加体现研究的特点。

7.在组建团队方面,建议重点项目与面上项目可添加实业界的人,包括证监会、交易所以及一些企业高管等等,但青年项目可以不用太考虑团队构成。

蔡博士主讲结束后,与会老师们结合自己在申报国家自科基金过程中遇到的问题展开了热烈的讨论。

工商管理系2013年第三期学术报告预计10月10日举行,报告人:徐宁;主题:国家自然科学基金申报经验分享。

记录整理:徐宁

 

审    核:钟耕深

发    送:工商管理系全体教师

抄    送:外事科研办公室卢娜、实验中心杨海军