登录信息

用 户 名:

所属班级:

在线人数:

这一部分可以做成登陆后显示,未登录不显示

详细信息>>

【学术讲座】山东能源集团董事长卜昌森先生做客我院

时间:2013/12/4 8:46:46 供稿:管理学院 点击次数:1075

  11月22日下午,“能源漫谈”讲座在知新楼B603顺利举行,山东能源集团有限公司董事长、党委书记、山东大学管理学院兼职教授、EMBA研究生导师卜昌森教授受邀出席此次讲座。
  会议伊始,杨蕙馨院长对此次讲座主讲人进行介绍,强调能源重要性,并进行兼职教授受聘仪式。随后,卜昌森开篇点明此次讲座主题,以印度大停电的例子说明能源供应中断的后果不堪设想,突出了能源的重要性,然后从七个方面对能源问题进行讲解。在第一部分中,卜昌森从丛林里升起的第一把火讲到真正的能量转化即第一次工业革命,再到现在的第三次工业革命,得出“能源革命是工业革命的开始”的结论。此后,卜昌森开始详细阐述石油、天然气、页岩气、煤炭、水能等常规能源。其中重点讲授了页岩气这种常规能源,将页岩气的开发称为“页岩气革命”,提出这是一场酝酿中的全球常规能源革命,对比页岩气在美国的发展情况及带来的影响,说明这场革命对中国发展意义重大。当然,卜昌森也提到目前热门的新能源,包括生物能、可燃冰等。第六部分讲到的是现实能源发展中存在的问题,对比过去提出反思,告诫同学们需意识到传统化石能源不可再生,可再生资源又面临许多问题,如风能使用须受到风的时间与空间的限制。最后,对于在第三次工业革命中能源未来发展的趋势,卜昌森否认这仅是一个构想,而是会朝着“绿色、高效、环保、节能”的方向发展。提问环节中,同学们积极踊跃,针对提出的诸多问题,卜教授均做出详细深刻的解答。在回答“对发展可控核聚变的看法”这一问题时,卜昌森明确表示对于核电是充满希望的。
  此次讲座不仅拓宽了管院学子的视野,提供一次与世界500强企业高管近距离接触的机会,也使大家对能源问题有了更深层次的认识和了解。